Определяем по ГОСТам

ГОСТ Р 54669-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности», ГОСТ Р 54758-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности», ГОСТ 24065-80 «Молоко. Методы определения соды» — именно на эти государственные стандарты опирались обучающиеся группы ТП21-1о специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции при проведении качественных анализов молока и определении плотности, кислотности, наличия соды.

При проведении анализа по определению соды в сухую пробирку наливают 5 см3 испытуемого молока и осторожно по стенке добавляют 7—8 капель раствора бромтимолового синего. Через 10 минут наблюдают за изменением окраски кольцевого слоя, не допуская встряхивания пробирки. Желтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке, а появление зеленой окраски различных оттенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) свидетельствует о присутствии соды в молоке.

Для определения плотности молока 250 см3 пробы переливают в сухой цилиндр. Сухой и чистый ареометр опускают медленно в анализируемую пробу, проводят отсчет показаний плотности. При отсчете показаний плотности глаза оператора должны находиться на уровне мениска. Проводят обработку результатов измерений.

Определение кислотности производят индикаторным методом, основанным на нейтрализации свободных кислот, кислых солей и свободных кислотных групп, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

Студенты хорошо справились с поставленными задачами, выполнили все рекомендации преподавателя Светланы Кочетковой.

Добавить комментарий